Praktische Schlaftipps für Eltern

lindefrau Avatar

Den Satz „Ich bin noch gar nicht müde!“ höre ich abends zu Hause auch nur allzu oft und daher war ich sehr gespannt auf dieses Bilderbuch. Schon das bunte Cover mit den warmen Farben und dem fröhlichen, kindgerechten Illustrationsstil schafft eine gemütliche Atmosphäre und verspricht eine liebevolle Gute-Nacht-Geschichte. Der Schreibstil der Leseprobe ist ebenso gelungen: leicht verständlich, kindgerecht und dabei sehr einfühlsam, sodass mein Kind und ich uns sofort abgeholt fühlten. Die dargestellte Alltagssituation könnte direkt aus unserem Familienleben stammen. Mika möchte einfach noch nicht ins Bett, weil er mitten im fantasievollen Spiel steckt – dieser typische abendliche Konflikt wird realistisch und gleichzeitig warmherzig beschrieben, ganz ohne erhobenen Zeigefinger. Mika als Hauptfigur sprüht vor Energie und wirkt sympathisch, Mama und Papa gehen geduldig und verständnisvoll mit seiner Unruhe um, und sogar die kleine Schwester Leni spielt eine wichtige Rolle im Einschlafritual. Ich kann mich als Elternteil sehr gut in die Situation hineinversetzen und bin nun gespannt, wie es weitergeht und welche kreativen Schlaftipps die Familie findet, um den Abend ohne Stress zu meistern. Die Leseprobe macht definitiv Lust aufs Weiterlesen, weil sie ein vertrautes Thema so liebevoll und authentisch aufgreift – da möchte man unbedingt wissen, ob Mika am Ende zufrieden und glücklich in den Schlaf findet.