Abendliche Unruhe verstehen statt bekämpfen
"Ich bin noch gar nicht müde!" von Nicola Hengels-Stitou ist ein Bilderbuch rund um die Probleme beim Einschlafen gekoppelt mit Fragen für die Kinder und Tipps für die Eltern.
Nach einem intensiven Tag fällt es Kindern oft schwer, sofort zur Ruhe zu kommen. Dieses Bilderbuch nimmt genau diese Phase ernst und zeigt, wie vielfältig die Bedürfnisse am Abend sein können. Es erzählt von Müdigkeit, die noch nicht spürbar ist, von innerer Unruhe und vom Wunsch nach Sicherheit. Dabei wird deutlich: Einschlafen gelingt nicht durch Druck, sondern durch Beziehung.
„Ich bin noch gar nicht müde“ überzeugt durch seinen respektvollen Blick auf kindliches Verhalten. Ablenkungsmanöver werden nicht als Trotz oder Verweigerung dargestellt, sondern als Ausdruck dessen, was Kinder brauchen, um innerlich anzukommen. Besonders gelungen ist, wie die Geschichte Eltern dazu einlädt, genauer hinzuschauen und zuzuhören. Die zusätzlichen Impulse der Autorin fügen sich harmonisch in den Text ein und bieten konkrete, alltagstaugliche Anregungen. Viele davon wirken vertraut und bestärken darin, den eigenen Instinkten zu folgen. Ein Buch, das vor allem für Eltern von Kindern zwischen drei und fünf Jahren eine wertvolle Unterstützung im Alltag sein kann.