Abendrituale
Das Buch Ich bin noch gar nicht müde erzählt auf einfühlsame und zugleich humorvolle Weise vom allabendlichen Ritual des Zubettgehens – einem Thema, das vielen Kindern (und Eltern) nur allzu vertraut ist. Im Mittelpunkt steht ein Kind, das sich mit fantasievollen Ausreden und lebhaften Gedanken gegen das Einschlafen wehrt. Dabei wird sehr gut sichtbar, wie aktiv und reich die kindliche Vorstellungswelt gerade in ruhigen Momenten ist. Die Geschichte nimmt diese Gefühle ernst und stellt das Kind nicht als „widerspenstig“, sondern als neugierig und lebendig dar.
Besonders gelungen ist die ruhige, warme Atmosphäre des Buches. Der Text ist einfach gehalten, aber emotional dicht, sodass sich Kinder gut wiedererkennen können. Die Illustrationen unterstützen die Handlung auf liebevolle Weise und laden dazu ein, gemeinsam innezuhalten und über den Tag nachzudenken. Ich bin noch gar nicht müde eignet sich hervorragend als Vorlesebuch am Abend, weil es Verständnis schafft und den Übergang vom Wachsein zum Schlafen sanft begleitet. Insgesamt ist es ein zeitloses Kinderbuch, das Nähe schafft und zeigt, dass Müdigkeit manchmal Zeit braucht – und das ist völlig in Ordnung.