absolut nicht ermüdend!

juliab17 Avatar

Dieses Buch ist mal ein etwas anderes Buch über bedürfnisorientierte Erziehung! Liebevoll und kindgerecht wird das Thema Einschlafbegleitung für Kinder und Erwachsene toll aufbereitet.
Die Illustrationen sind wunderschön und geben viel Raum zu erzählen. In kleinen Kästchen gibt es auf jeder Seite Tipps für die Eltern und Fragen für die Kinder, welche zum Reden und nachdenken anregen.
Der Mittelpunkt des Buches bildet die Geschichte von Mika und seinem Vater auf Ihrem Weg zum Schlaf. Das Buch eignet sich als Vorlesebuch, aber auch um als Eltern selber darin zu blättern und die Anregungen auf jeder Seite mitzunehmen. Am Ende des Buches gibt es für Eltern noch einmal kurz zusammengefasst eine Wissensseite über das Einschlafverhalten von Kindern und wo die Schwierigkeiten herkommen. Mir gefällt, dass sowohl für die Kinder als auch für die Eltern dieses Buch sehr lehrreich und zugleich spaßig ist. Ich bin mir jedoch nicht sicher ob diese Kombination aus Erwachsenen und Kinderbuch, Sach- und Bilderbuch etwas zu viel ist. Hier werden sehr verschiedene Genre und Zielgruppen zusammengepackt, was vielleicht auch den ein oder anderen überfordern kann. Die Texte könnten für Kinder etwas zu lang sein (ich empfehle das Buch für 3-5 Jährige, da danach die Einschlafbegleitung auch nichtmehr so relevant ist und die meisten Kinder alleine einschlafen). Alles in allem jedoch ein sehr gelungenes Buch und ein schönes "Experiment".