Weil Bindung das Wichtigste ist

lissa342 Avatar

Dieses Buch ist nicht nur groß im Format, sondern auch groß im Herzen. Mit seinen vielen liebevollen Illustrationen und den stabilen, reisfesten Seiten ist es wie gemacht für kleine Kinderhände, die gern blättern, knicken, zurückblättern und „nochmal!“ rufen. Kurz gesagt: Es überlebt den Familienalltag – und das ist schon mal ein großer Pluspunkt.
Was dieses Buch aber wirklich besonders macht, ist seine wunderbare Dreischichtigkeit. Auf der ersten Ebene erzählt es eine warmherzige Geschichte, die Kinder abholt, tröstet und ihnen das Gefühl gibt: Ich bin okay. Meine Gefühle sind okay. Auf der zweiten Ebene bekommen Eltern ganz nebenbei wertvolle Impulse und Denkanstöße, ohne belehrt zu werden. Und auf der dritten Ebene warten kleine Fragen, die dazu einladen, miteinander ins Gespräch zu kommen – ehrlich, nah und auf Augenhöhe. Genau diese Mischung macht das Buch so stark.
Ganz leise, aber sehr eindrücklich zeigt die Geschichte, wie unfassbar wichtig Geduld und Verständnis in der Beziehung zwischen Kindern und Eltern ist. Keine großen Moralkeulen, kein erhobener Zeigefinger – sondern ein liebevoller Reminder: Bindung entsteht dort, wo wir uns gesehen fühlen.

Fazit:
In diesem Buch fühlen sich alle ein kleines bisschen mehr verstanden.
Ein kleines bisschen weniger allein.
Ein kleines bisschen mehr beschützt.
Und ja – auch für Eltern kann der Abend manchmal schwierig sein, vor allem dann, wenn man das eigene Kind plötzlich nicht mehr versteht (oder sich selbst gleich mit). Genau hier ist dieses Buch wie eine warme Umarmung nach einem langen Tag.
Ich bin absolut begeistert und habe die Vielschichtigkeit des Buches sehr geliebt. Es ist ein echtes Herzensbuch für Familien – und deshalb vergebe ich von Herzen 5 von 5 Sternen ⭐⭐⭐⭐⭐.