Glück für Kinder

zv3nn1 Avatar

In „Ich bring dir das Glück“ begleiten wir einen jungen Elefanten durch einen besonderen Schultag ganz zum Thema Glück. Dabei wird kindgerecht vermittelt, wie sich Glück und Wohlbefinden im Alltag entdecken und fördern lassen. Jede Schulstunde steht dabei für eine bestimmte Methode, die Kindern helfen soll, mit sich und ihrer Umwelt positiver umzugehen.

Die Illustrationen sind liebevoll gestaltet, farbenfroh und dürften vor allem jüngere Kinder ansprechen. Die dargestellten „Glückslektionen“ – wie zum Beispiel ein Zauberwort, das man sich morgens sagen kann, oder ein „Danke-Stein“ als Erinnerung an Dankbarkeit – sind kreativ und leicht verständlich aufbereitet.

Ergänzt wird jede Lektion durch einen Infokasten, in dem ein kleiner Vogel die Kinder direkt anspricht und sie zur aktiven Umsetzung der Ideen anregt. Obwohl das sicherlich gut gemeint ist, wirken diese Einschübe zum Teil etwas redundant, da die jeweilige Methode bereits im vorherigen Text eingeführt wurde. Eine stärker ausgeschmückte Geschichte rund um den Elefanten und seine Erlebnisse hätte ich hier schöner gefunden.

Inhaltlich ist das Buch ein positiver Impulsgeber für Gespräche über Gefühle und Achtsamkeit im Alltag, aber nicht unbedingt realistisch. Manche Lösungen, etwa zur Konfliktbewältigung durch die Seifenblasen, erscheinen etwas zu idealisiert.

Unterm Strich bietet „Ich bring dir das Glück“ eine freundliche, wenn auch nicht durchgehend überzeugende Annäherung an das Thema Glück für Kinder, doch das Buch hätte von mehr erzählerischer Tiefe und etwas weniger Wiederholung profitiert.

Meine 4 jährige Nichte konnte noch nicht alles verstehen, vielleicht eher für (Vor-)Schulkinder geeignet.