Das Buch klingt sehr interessant - eine Dystopie.
Schon auf den ersten Seiten entfaltet "Ich, die ich Männer nicht kannte" eine beklemmende, fast körperlich spürbare Atmosphäre. Die namenlose Erzählerin berichtet in einer klaren, nüchternen Sprache von einem Leben in Gefangenschaft, das zugleich rätselhaft und erschütternd ist. Die Situation der vierzig Frauen bleibt zunächst unerklärt - gerade dieses Nicht-Wissen erzeugt eine leise, aber stetige Spannung.
Besonders eindrücklich ist die Perspektive der Erzählerin: als Außenseiterin unter den Gefangenen beobachtet sie mit großer Wachheit, aber ohne Sentimentalität, bis sie schließlich ihr eigenes Geheimnis entdeckt. Die ersten Seiten werfen grundlegende Fragen nach Erinnerung, Identität und Menschlichkeit auf und lassen ahnen, dass diese Dystopie weniger von äußeren Schrecken als von inneren Leerräumen handelt. Die Parallelen zu Margaret Atwoods "Der Report der Magd" sind spürbar, doch der Ton ist karger, existenzieller, fast philosophisch. Ein stiller, intensiver Einstieg, der sofort fesselt und lange nachhallt.