Düstere Dystopie mit starker feministischer Stimme
Dieses Buch sehe ich gefühlt schon ewig auf TikTok und wollte es schon lange lesen. Ich hatte es auch mehrmals auf Englisch in der Hand, habe aber immer gehofft, dass es endlich auf Deutsch erscheint – umso perfekter, dass es jetzt so weit ist!
Schon der Klappentext hat mich sofort gepackt: Neununddreißig Frauen, gefangen unter der Erde, ohne Erinnerung daran, wie sie dort gelandet sind oder was draußen passiert ist. Besonders spannend finde ich die Perspektive der vierzigsten Gefangenen, die nichts anderes kennt als dieses Gefängnis und dadurch eine komplett andere Sicht auf die Welt hat.
Der Schreibstil in der Leseprobe ist sehr nüchtern und ruhig, was die bedrückende Stimmung nur noch verstärkt. Mich hat das direkt an "Der Report der Magd" erinnert. Die Spannung entsteht weniger durch Action, sondern durch dieses ständige Nichtwissen – und genau das hat mich total neugierig gemacht.
Ich erwarte eine düstere, feministische Geschichte mit einem starken, ungewöhnlichen Setting, die eher Fragen stellt als Antworten gibt. Nach dem ersten Eindruck habe ich richtig Lust, weiterzulesen.