Ein Bericht aus der Isolation

igude Avatar

Das Buchcover gefällt mir gut, da es eine geheimnisvolle Atmosphäre schafft.

Der Schreibstil ist einnehmend und introspektiv, da die Ich-Erzählerin ihre eigene Unwissenheit und das späte Erwachen ihrer Emotionen in einer isolierten Welt reflektiert. Berührend ist die Schilderung ihrer Trauer um die verstorbene Thea, durch die sie erstmals begreift, dass auch sie lieben kann und ein Mensch ist.

Der Spannungsaufbau in der Leseprobe resultiert vor allem aus dem beklemmenden und rätselhaften Setting: Eine Gruppe von Frauen wird in einem Käfig von schweigenden Wärtern gefangen gehalten, wobei weder sie noch der Leser die Hintergründe dieser Haft kennen. Die bisher vorgestellten Charaktere, wie die geduldige Thea oder die autoritäre Dorothee, verdeutlichten die soziale Dynamik in der Isolation, in der sich eine bedeutungslose Hierarchie ohne echte Privilegien gebildet hat.

Von der Geschichte erwarte ich eine tiefgründige Analyse der menschlichen Identität und des Überlebenswillens unter extremen Bedingungen.

Ich würde das Buch gerne weiterlesen, um das Geheimnis um den „Keller“ und die Identität der Wärter zu lüften und zu erfahren, welche Entdeckungen die Protagonistin außerhalb ihrer Gefangenschaft noch gemacht hat. Zudem gefällt mir, dass es ein recht schmales Buch ist.