Ein ungewöhnliches Leben

lanaliest Avatar

Die Leseprobe erzählt Unglaubliches … Frauen, die unterirdisch in einem Käfig gefangen gehalten und rund um die Uhr von Wärtern bewacht werden. Man erfährt nicht zu welchem Sinn und Zweck das geschieht. Man erfährt nur etwas über den immer gleichen Tagesablauf. Erzählerin ist die jüngste Frau, die keinerlei Erinnerung an ein Leben vor ihrer Gefangenschaft hat und dem Leser im Buch nun Einblick in ihre Gedanken und Erinnerungen an ihre Zeit im Käfig gibt … gegenwärtig anscheinend nicht mehr in Gefangenschaft, schreibt sie – schwerkank – ihr ungewöhnliches Leben nieder.
Das Cover ist einfach gehalten und trotzdem atmosphärisch.
Ich finde die Sprache sehr schön … jedes Wort wirkt, als wäre es abgewogen und sehr sorgfältig in den Text eingefügt worden … ich finde, dadurch entsteht eine bedächtige Atmosphäre. Das Lesen des Textes hat mich entschleunigt.
Das Thema der weiblichen Gefangenschaft, die von Männern überwacht wird, finde ich grausam, bin aber gleichzeitig sehr gespannt, zu erfahren, was dahintersteckt und ob man es überhaupt erfährt.
Ob es spannend wird, traue ich mich nicht zu sagen … auf mich wirkt die Leseprobe so, als würde es um ein Buch gehen, das zum Nachdenken anregen soll, sehr philosophisch angehaucht ist, sehr tiefgründige Fragen des Lebens aufgreift. Außergewöhnlich.
Definitiv ein Buch, das sich zu lesen lohnt!