Endlich kommt die deutsche Übersetzung!

smoll04 Avatar

Ich, die ich Männer nicht kannte hat mich schon nach wenigen Seiten gepackt und nicht mehr losgelassen. Die Sprache ist ruhig und eher nüchtern, aber genau das macht den Text so eindringlich. Die Erzählerin schildert extreme Erfahrungen ohne große Worte, und gerade dadurch wirken sie umso stärker. Man fühlt ihre Einsamkeit, ihre Neugier und ihre Wut sehr deutlich mit und erlebt mit, wie sie langsam begreift, dass sie mehr ist als nur eine Beobachterin ihres eigenen Lebens. Besonders berührt hat mich, wie sehr das Buch von Fragen getragen wird: nach Erinnerung, nach Identität und danach, was ein Leben eigentlich ausmacht.

Ich habe schon zweimal versucht, den Roman auf Englisch zu lesen, musste aber einsehen, dass mir das sprachlich zu anspruchsvoll war. Umso größer ist meine Freude auf die deutsche Übersetzung. Schon in den Passagen, die ich gelesen habe, merkt man, wie viel Feinheit und Genauigkeit in diesem Text stecken und ich freue mich darauf, ihn auf Deutsch wirklich ganz erfassen zu können.