Fesselnd und emotional
Ich muss sagen: Vor Vorgelesen hatte ich von dieser Geschichte noch nichts gehört. Aber der Klappentext hat mich direkt auf dunkle Art und Weise fasziniert und neugierig gemacht. Ich mochte "Report der Magd" sehr gerne und habe seitdem ein Faible für diese Art von Büchern. Die Leseprobe hat mir soweit auch gut gefallen, der Schreibstil wirkt sehr nahbar, leicht und fließend zu lesen und nicht zu anspruchsvoll. Die Gedanken der Protagonistin werden ausführlich dargestellt und man bekommt eine guten Ersten Eindruck von ihr selber und ihrem Wesen. Ihre Erinnerungen und Gedankengänge haben auch mich eine erschütternde Wirkung gehabt, das ganze Setting ist natürlich sehr betrüblich und daher wird man schnell emotional beim Lesen. Dass sie dennoch so viel Neugier hat gegenüber dem Leben vor dem Keller finde ich ermutigend, geradezu hoffnungsvoll und ich denke, dass wir ihr Antrieb für den ganzen Verlauf der Geschichte sein. Ich bin mir nicht sicher ob ein Buch wie dieses ein Happy End haben kann, aber ich hoffe es und würde es gerne herausfinden.