Bleibt im Kopf
Rezension | Ich, die ich Männer nicht kannte von Jacqueline Harpman
Vierzig Frauen sitzen in einem unterirdischen Käfig. Bewacht von Männern, die nicht sprechen. Niemand weiß, warum sie dort sind und eines Tages dann, ganz plötzlich, ergibt sich eine Möglichkeit zur Flucht.
Was wie der Beginn einer klassischen Dystopie klingt, entwickelt sich in eine ganz andere Richtung. Es geht nicht um Action, sondern um die Frage, was vom Menschsein übrig bleibt, wenn alles Soziale wegfällt.
Harpman schreibt ruhig, klar und ohne jede Übertreibung. Die Erzählerin ist die Jüngste unter den Frauen und hat keine Erinnerung an ein „Davor“. Während die anderen zumindest Fragmente von Vergangenheit in sich tragen, startet sie bei null. Ihre Gedanken sind logisch, neugierig, manchmal beinahe kühl.
Man merkt beim Lesen schnell: Die eigentliche Bedrohung ist nicht der Käfig. Es ist die Welt danach. Diese unfassbare Leere. Freiheit fühlt sich hier nicht befreiend an, sondern orientierungslos.
Besonders stark fand ich, wie unterschwellig die großen Themen mitschwingen, wie Identität, Geschlecht, Prägung, Macht. Nichts wird erklärt oder bewertet. Es steht einfach im Raum und man muss selbst damit umgehen.
Fazit:
Ein stiller, kluger Roman, der mehr Fragen stellt als Antworten gibt. Kein leichtes Buch, aber eines, das im Kopf bleibt.
Fazit: