Ein eindringlicher, ungewöhnlicher Roman, der vor allem durch seine Atmosphäre und Gedanken überzeugt!
"Ich, die ich Männer nicht kannte" von Jacqueline Harpman ist ein Roman, der bereits durch seine schlichte, beinahe nüchterne Gestaltung auffällt. Das Cover ist reduziert gehalten und vermittelt damit gut die Atmosphäre des Buches: eine gewisse Leere, Isolation und Nachdenklichkeit. Diese zurückhaltende Gestaltung passt sehr gut zum Inhalt und weckt bereits vor dem Lesen eine gewisse Neugier.
Die Geschichte beginnt mit einer Gruppe von Frauen, die unter rätselhaften Umständen gefangen gehalten werden. Eine der Frauen – die Erzählerin – ist deutlich jünger als die anderen und erinnert sich kaum an eine Zeit vor der Gefangenschaft. Als Leserin wollte ich bis zum Ende verstehen, wie es zu dieser Situation gekommen ist und was hinter der Gefangenschaft steckt. Gerade dieses Rätsel hält die Spannung über das gesamte Buch hinweg aufrecht.
Besonders beeindruckt hat mich der Schreibstil. Harpman schreibt klar, präzise und gleichzeitig sehr eindringlich. Ohne große Ausschmückungen gelingt es ihr, eine bedrückende und ausweglose Stimmung zu erzeugen. Während des Lesens entsteht eine Atmosphäre von Isolation und existenzieller Unsicherheit, die sich langsam verdichtet und lange nachwirkt. Das Buch hat mich dadurch stark in seinen Bann gezogen.
Auch die Figuren sind überzeugend gestaltet. Obwohl über ihre Vergangenheit nur wenig bekannt ist, wirken sie authentisch und glaubwürdig. Ihre unterschiedlichen Reaktionen auf die Situation – Hoffnung, Anpassung, Resignation oder Trotz – machen sie als Gruppe vielschichtig. Besonders die Perspektive der Erzählerin, die die Welt mit einer Mischung aus Neugier und Fremdheit betrachtet, macht die Geschichte sehr eindringlich.
Der Roman wirkt weniger wie eine klassische Dystopie, sondern eher wie ein philosophisches Gedankenexperiment über Gesellschaft, Erinnerung und Identität. Wer ruhige, nachdenkliche Literatur mit dystopischen Elementen schätzt und bereit ist, sich auf offene Fragen einzulassen, wird an diesem Buch große Freude haben. Eine klare Leseempfehlung für alle, die literarische Romane mögen, die lange im Kopf nachhallen.