Eine Dystopie der Einsamkeit

anooo Avatar

Dieses Buch entwirft eine trostlose, dystopische Welt voller Einsamkeit und Rätsel. Es ist keine klassische Dystopie, sondern vielmehr ein stilles, verstörendes Gedankenspiel. Die karge Welt voller unendlicher Weite bleibt dabei oft schwer zu greifen. Genau das macht den Roman gleichzeitig faszinierend und herausfordernd. „Ich, die ich Männer nicht kannte“ stellt seine Leser definitiv auf die Probe: Die Geschichte wirkt oft rätselhaft, beinahe entrückt, und genau das macht ihren besonderen Reiz aus.

Im Mittelpunkt stehen vierzig Frauen, die in einem unterirdischen Käfig gefangen gehalten werden, bis sie sich durch einen glücklichen (?) Zufall befreien können. Von da an sind die Frauen vollkommen auf sich allein gestellt und müssen lernen, ihr Leben selbst zu bestreiten.

Besonders beeindruckt hat mich die bedrückende Atmosphäre und die existenzielle Leere dieser Welt. Das Buch lebt weniger von Handlung als von Gedanken, Beobachtungen und der Frage, was Menschlichkeit überhaupt ausmacht, wenn jede gesellschaftliche Ordnung verschwunden ist. Manchmal war mir das Ganze allerdings etwas zu distanziert und schwer greifbar, weshalb ich emotional nicht immer komplett eintauchen konnte.

Trotzdem eine faszinierende, ungewöhnliche Dystopie, die noch lange nachwirkt.