Eine Welt ohne Antworten
"Ich, die ich Männer nicht kannte von Jacqueline Harpman" ist zu Recht zu einem modernen Klassiker geworden. Die Autorin schafft es auf beeindruckende Weise, die bedrückende Atmosphäre der Ungewissheit auf die Leserinnen und Leser zu übertragen. Alles wirkt zugleich beengend und grenzenlos: Die Figuren sind in einer Situation gefangen, deren Sinn sie nicht verstehen, während sich um sie herum eine scheinbar endlose Welt auftut, die ebenso rätselhaft bleibt.
Besonders die namenlose Protagonistin hebt sich deutlich von den anderen gefangenen Frauen ab. Obwohl alle zunächst auf ihre elementarsten Bedürfnisse reduziert sind, besitzt sie eine ganz eigene Art zu denken und die Welt zu betrachten. Ihre Perspektive ist frei von gesellschaftlichen Konventionen, Etikette und erlernten sozialen Gepflogenheiten. Gerade dadurch stellt der Roman immer wieder Fragen, die auch die Lesenden nicht loslassen: Welche Bedeutung haben diese Regeln eigentlich? Und was bleibt vom Menschsein übrig, wenn sie verschwinden?
Der nüchterne, fast beobachtende Ton der Erzählerin verstärkt die Wirkung der Geschichte. Man folgt ihren Gedanken und Entdeckungen mit wachsender Spannung und hofft bis zuletzt auf Antworten, auf eine Erklärung oder wenigstens auf eine neue Erkenntnis über die rätselhafte Situation der Frauen. Gleichzeitig deutet die Protagonistin früh an, dass es keinen Ausweg und keine Auflösung geben wird.
Gerade diese Offenheit macht die große Stärke des Romans aus. "Ich, die ich Männer nicht kannte" lässt einen mit quälenden Fragen zurück – und genau deshalb bleibt das Buch noch lange nach der letzten Seite im Gedächtnis.