Eine Welt voller Fragen und Geheimnisse
Eine Welt voller Fragen und Geheimnisse
Unter der Erde werden 39 Frauen und ein junges Mädchen gefangen gehalten, ohne Erinnerungen an ihr früheres Leben oder Wissen über die Außenwelt. Das Mädchen fühlt sich isoliert und kann nicht verstehen, warum die anderen kaum mit ihr reden. Als die Wächter plötzlich verschwinden, gelingt ihnen die Flucht. Doch draußen erwartet sie keine Erlösung, sondern eine fremde, verstörende Welt. Ohne Erinnerungen und Wissen, was sie machen sollen, kämpfen sie gemeinsam ums Überleben.
Das Buch wurde schon vor einigen Jahren herausgebracht, doch nun wurde es durch den Klett Cotta Verlag auch übersetzt und bei uns veröffentlicht.
Ich bin ohne eine große Erwartung an das Buch gegangen, denn ich fand den Klappentext erstmal interessant, ohne mir direkt eine Vorstellung über den Verlauf der Geschichte machen zu können. Und das war gut - denn so konnte sich die ganze Vielfalt nach und nach zeigen und ich immer mehr in dieses Buch gesogen werden.
Es ist intensiv und beschreibt eine Welt ganz ohne diese zu zeigen. Erst sind wir in einem unterirdischen Keller, dann in einer Landschaft, die eigentlich kein Leben hervorbringen dürfte. Und doch schaffen es die Frauen, die sich befreien konnten dort zu (über-)leben. Ein Miteinander zu schaffen, das teils aus der Not, teils aus Freundschaften heraus gelebt wird.
Und doch bleiben viele Rätsel und Fragen offen. Doch davon erzähle ich an dieser Stelle natürlich nichts. Die müsst ihr auf jeden Fall selbst herausfinden und euch eure eigene Meinung bilden.
ISBN: 978-3608966701
Autorin: Jacqueline Harpman