Kann den Hype so gar nicht nachvollziehen
Das Buchcover gefällt mir ziemlich gut, obwohl ich Buchcover mit Menschen sonst nicht mag. Dieses wirkt aber so roh und ungeschliffen, dass ich es sehr passend für das Buch finde.
Ich bin eigentlich mit keinen wirklichen Erwartungen an das Buch herangetreten, dennoch wurden für mich nicht mal die kleinen Grunderwartungen die ich hatte erfüllt. Der Schreibstil war für mich in Ordnung und gut zu lesen, aber nichts besonderes und obwohl das Buch recht kurz ist, hatte es für mich trotzdem ein paar Längen. Das liegt daran, dass einfach nicht wirklich etwas passiert und das wenige was passiert auch noch ständig wiederholt wird. Zudem ist der Plot extrem deprimierend. Ich kann hier nicht näher ins Detail gehen, weil ich niemandem von dem wenigen das passiert etwas vorweg nehmen möchte, aber es passiert wirklich absolut nichts spannendes. Meine Hoffnung war zumindest, dass es am Ende eine Art Erklärung gibt. Also wo sind die Frauen? Weshalb waren sie eingesperrt? Wer steckt dahinter? Einfach IRGENDEINE Erklärung. Aber nichts, absolut gar nichts wird erklärt. Ganz ehrlich, ich mag Bücher, bei denen man auch selbst mal nachdenken muss und nicht alles auf dem Silbertablett serviert bekommt, aber das fand ich einfach schwach. Als ob die Autorin eine fixe Idee hatte, aber sich keine großen Gedanken um den Sinn oder die Ausführung machen wollte.
Die Hauptprotagonistin ohne Namen fand ich weder sympathisch, noch unsympathisch. Das sie seltsam ist, ist wohl ziemlich realistisch geschrieben, nachdem sie nichts von der Außenwelt kannte, bevor sie aus dem Gefängnis entkommen sind.
Das Buch als feministisch zu bezeichnen ist meiner Meinung nach grundlegend falsch und irreführend. Es wurde zu einer anderen Zeit geschrieben, aber dennoch bezweifle ich irgendwie, dass es selbst damals ein feministisches Werk war. Das Schicksal der Frauen war eher menschenunwürdig, auch wenn sie versucht haben das Beste daraus zu machen und von einer Rebellion oder ähnlichem kann man absolut nicht sprechen.
Also scheinbar hat das Buch ja begeisterte Leser:innen, ich gehöre aber nicht dazu und kann es auch nicht weiterempfehlen. Mir fehlte hier leider irgendwie einfach alles, was ein Buch in meinen Augen gut macht.