Moderner Klassiker endlich in neuer deutscher Übersetzung
Sci-Fi ist nicht unbedingt ein Genre, zu dem ich oft greife, daher kam es umso überraschender für mich, dass ich mit diesem Buch ein richtiges Highlight entdeckt habe. Die Geschichte spielt in einem dystopischen Setting, in welchem 40 Frauen in einem Bunker gefangen sind. Die namenlose Erzählerin, welche die jüngste Bewohnerin des Bunkers ist, führt uns Schritt für Schritt durch die Story. Durch ihre Augen lernen wir den Alltag und das Leben der Frauen kennen. Eines Tages und völlig unverhofft öffnen sich die Türen des Bunkers und die Frauen treten erstmals in diese ihnen unbekannte Welt.
Als Leser:in fragt man sich durchgehend, wo diese Story wohl hinführen mag, die mit Fortschreiten der Geschehnisse aber nur mehr Fragen aufwirft, als sie beantwortet. Man bleibt ebenso ahnungslos wie die Erzählerin selbst, was einerseits etwas unbefriedigend ist, gleichzeit aber auch den Reiz des Buches ausmacht. Während man versucht, das Setting zu verstehen wirft das Buch ebenso grundlegende wie auch tiefgreifende Fragen auf, beispielsweise was es bedeutet Mensch zu sein, in einer Welt die so weit von allem entfernt ist, was wir kennen und was ein Leben wirklich lebenswert macht, wenn die Zukunft absolut unsicher und perspektivlos scheint.
Mich hat das Buch absolut überzeugt und ich freue mich, dass es endlich (bald) eine neue deutsche Übersetzung gibt, die es noch mehr Leuten ermöglicht, diese besondere Geschichte zu lesen. Definitiv ein modener Klassiker!