So viel Weisheit auf so wenig Seiten

julexju Avatar

"Ich, die ich keine Männer kannte" von Jacqueline Harpman ist ein außergewöhnliches, tief verstörendes und zugleich faszinierendes Buch. Es regt auf eindringliche Weise zum Nachdenken an und legt menschliche Konzepte offen, die wir für selbstverständlich halten – Identität, Gesellschaft, Geschlecht, Menschlichkeit selbst. Harpman zeigt, wie fragil und konstruiert diese Strukturen sind.

Der schmale dystopische Roman aus dem Jahr 1998 wirkt erschreckend zeitlos. Leider lässt er sich auch heute noch mühelos auf patriarchale Strukturen übertragen. Erzählt wird die Geschichte von einer namenlosen Frau, die – gemeinsam mit neununddreißig anderen Frauen – ihr gesamtes bisheriges Leben eingesperrt in einem Käfig in einem unterirdischen Bunker verbracht hat. Männer existieren in ihrer Welt nur als stumme Wächter.

Trotz ihrer völligen Unerfahrenheit ist die Erzählerin von bemerkenswerter innerer Klarheit. Ihre Gedanken sind präzise, beinahe nüchtern, und gerade dadurch umso eindringlicher. Sie beobachtet, analysiert, fühlt intensiv – und zweifelt doch daran, ob sie überhaupt „vollständig“ menschlich ist. Diese Spannung zwischen emotionaler Tiefe und existenzieller Entfremdung verleiht dem Roman eine besondere Kraft.

Harpman schreibt in einer reduzierten, klaren Sprache, die keinen Trost anbietet und keine einfachen Antworten liefert. Die Geschichte entfaltet sich mit einer unausweichlichen Konsequenz, die gleichermaßen still wie erschütternd ist. Das Buch ist von einer großen Traurigkeit durchzogen und lebt von seiner Ambivalenz.

Ein eindringlicher, philosophischer Roman, der noch lange nachhallt – und den ich ganz sicher noch einmal lesen werde.