Die Psyche bitte einmal quer durch den Alltag
Der Ton des Buches: direkt, zugänglich, selbstironisch und mit einer ordentlichen Portion Zuspitzung. Fachsprache wird nicht zum Selbstzweck, stattdessen spricht die Autorin den Leser eher an wie jemand, der einem gegenübersitzt und sagt: Komm, lass uns das mal vernünftig auseinandernehmen.
Spannend ist vor allem, wie weit das Buch den Begriff „Psyche“ fasst. Es geht längst nicht nur um klassische psychologische Themen wie Trauma, Depression oder Narzissmus. Die Kapitel springen von Wunschdenken und Beziehungen über Verschwörungserzählungen, Selbstoptimierung und Einsamkeit bis hin zu Politik, Sicherheit, Alter, Bodypositivity, Konflikten, Gewohnheiten und schließlich sogar der Frage, ob ChatGPT eine Psychotherapie ersetzen könnte.
Gerade diese Mischung macht neugierig. Das Buch versucht nicht, die Psyche in einem abgeschlossenen theoretischen Raum zu betrachten. Vom persönlichen Beziehungsproblem reicht der Blick bis zu gesellschaftlichen und politischen Auswirkungen.
Dabei scheint die Autorin eher auf Verständlichkeit und gedankliche Anstöße als auf wissenschaftliche Tiefenbohrungen zu setzen. Die Themen werden zugespitzt, anhand von Beispielen greifbar gemacht und anschließend in einen größeren Zusammenhang gestellt – Wie bei der vierzigjährigen Anna, die sich eine schwierige Beziehung schönredet, weil die Hoffnung weniger schmerzt als die Angst vor dem Alleinsein....
Das macht den Einstieg angenehm schnell. Man muss sich nicht erst durch ein theoretisches Fundament arbeiten, sondern landet unmittelbar in Fragen, die man aus dem eigenen Alltag kennt. Gleichzeitig ist genau das vielleicht auch die Grenze: Wer psychologische Themen bereits sehr fundiert kennt und wissenschaftliche Detailtiefe erwartet, könnte sich an manchen Stellen mehr Differenzierung wünschen.
Als Einstieg funktioniert das Buch für mich aber gerade deshalb gut, weil es viele Türen öffnet. Es verspricht keine einzige große Theorie, die alles erklärt, sondern 45 kleine und größere Denkbewegungen rund um die Frage, warum wir Menschen eigentlich so ticken, wie wir ticken.
Und das ist vermutlich der eigentliche Reiz: Man liest ein Kapitel über Beziehungen und findet sich plötzlich bei Politik wieder; man denkt über Selbstwert nach und landet beim Älterwerden; man beginnt bei der eigenen Psyche und endet bei der Gesellschaft. Gelungen!
Nicht unbedingt eine Tiefenbohrung – eher ein ziemlich weit verzweigtes psychologisches Gedankenlabyrinth. Und genau darin könnte seine Stärke liegen.