Ein Sachbuch, das zum Nachdenken anregt

liligänseblümchen Avatar

Psychologische Themen begegnen einem mittlerweile überall, besonders in den sozialen Medien. Umso spannender fand ich den Einstieg in dieses Buch, denn Stefanie Stahl setzt sich genau damit auseinander und zeigt gleichzeitig, warum die Beschäftigung mit unserer Psyche so wichtig ist. Dabei spricht sie auch kritisch an, dass Begriffe wie „toxische Beziehung“, „Trigger“ oder „Narzisst“ inzwischen teilweise sehr inflationär verwendet werden.

Mir gefällt vor allem, wie nahbar das Buch geschrieben ist. Die psychologischen Zusammenhänge werden anhand konkreter Situationen erklärt, sodass ich den Gedanken gut folgen konnte. Besonders das Thema emotionale Abhängigkeit ist mir im Gedächtnis geblieben. Die Verbindung zwischen Nähe, Distanz, Hoffnung und dem eigenen Selbstwert fand ich sehr interessant und verständlich dargestellt.

Auch die kurzen Kapitel gefallen mir, da das Buch dadurch abwechslungsreich wirkt und ganz unterschiedliche Bereiche aufgreift. Beziehungen, Freundschaften, Selbstwert, gesellschaftliche Entwicklungen und sogar die Frage, ob ChatGPT eine Psychotherapie ersetzen kann, gehören zu den weiteren Themen.

Die Leseprobe hat bei mir definitiv Neugier geweckt. Ich erhoffe mir vom restlichen Buch noch viele interessante Denkanstöße und vielleicht auch den einen oder anderen Moment, in dem ich mein eigenes Verhalten aus einer neuen Perspektive betrachten kann.