Psychologie, die zum Nachdenken bringt
Die ersten 24 Seiten von Stefanie Stahls Ich erklär das jetzt mal psychologisch haben mich direkt neugierig gemacht. Ich finde es interessant, wie sie psychologische Themen so erklärt, dass sie verständlich und gleichzeitig nah am Alltag sind.
Es fühlt sich beim Lesen nicht so an, als würde man ein trockenes Fachbuch lesen, sondern eher so, als würde jemand einem erklären, warum wir Menschen manchmal so denken, fühlen oder handeln, wie wir es eben tun.
Schon auf den ersten Seiten musste ich immer wieder überlegen, ob ich bestimmte Verhaltensweisen auch von mir kenne.
Genau das gefällt mir an dem Buch: Man liest nicht einfach nur etwas über Psychologie, sondern wird automatisch dazu gebracht, sich selbst ein bisschen zu beobachten.
Ich finde besonders spannend, dass hinter manchen Reaktionen oder Verhaltensmustern oft mehr steckt, als man auf den ersten Blick denkt. Man reagiert manchmal aus einem bestimmten Gefühl heraus, ohne sich überhaupt bewusst zu sein, warum. Dadurch bekommt man vielleicht auch ein bisschen mehr Verständnis für sich selbst und für andere Menschen.
Die ersten 24 Seiten haben bei mir deshalb vor allem eines ausgelöst: Neugier.
Ich bin gespannt, welche psychologischen Erklärungen noch kommen und bei welchen Themen ich mich vielleicht wieder selbst ertappe.
Ich glaube, dass dieses Buch immer wieder kleine „Aha-Momente“ bereithalten könnte – und genau deshalb möchte ich weiterlesen.