Psychologie mitten aus dem echten Leben

annaquasdorf Avatar

Psychologie gehört zu den Themen, über die ich unglaublich gerne lese, deshalb hat mich „Ich erklär das jetzt mal psychologisch“ sofort angesprochen. Besonders spannend finde ich, dass Stefanie Stahl hier nicht nur klassische Beziehungsthemen behandelt, sondern psychologische Mechanismen auch auf gesellschaftliche Entwicklungen und unseren modernen Alltag überträgt. Schon beim Inhaltsverzeichnis hatte ich direkt mehrere Kapitel, bei denen ich am liebsten sofort weiterlesen würde. Dass es dabei unter anderem um Bindungsangst, alte Muster, Selbstwert, Gefühle, Rollenbilder, Krisen und sogar die Frage nach ChatGPT als Therapieersatz geht, finde ich extrem abwechslungsreich. Auch die ersten Seiten haben mich direkt abgeholt. Stefanie Stahl schreibt sehr verständlich, direkt und teilweise angenehm pointiert, ohne dass die psychologischen Erklärungen dadurch banal wirken. Besonders interessant fand ich ihren Gedanken, dass unsere Psyche eben nicht nur unser persönliches Wohlbefinden beeinflusst, sondern auch unsere Beziehungen, unser Arbeitsumfeld und letztlich gesellschaftliche Strukturen. Die Beispiele aus Beziehungen und Alltag machen die psychologischen Mechanismen dabei schnell nachvollziehbar, statt nur abstrakte Theorie zu liefern. Gerade die Erklärung, warum Menschen trotz besseren Wissens an ungesunden Situationen festhalten oder emotionale Abhängigkeit mit großer Liebe verwechseln können, hat mich in der Leseprobe sehr interessiert.