Psychologie verständlich und mitten aus dem Leben
Schon die ersten Seiten von „Ich erklär das jetzt mal psychologisch“ von Stefanie Stahl haben mich direkt angesprochen. Besonders gut gefällt mir, dass psychologische Themen verständlich erklärt werden, ohne dass es sich nach einem trockenen Sachbuch anfühlt. Stattdessen arbeitet die Autorin mit vielen Situationen aus dem Alltag und macht dadurch deutlich, wie sehr unsere Wahrnehmung, Gefühle und Verhaltensweisen unser Leben beeinflussen.
Besonders interessant fand ich das Kapitel über Wunschdenken und Verdrängung. Die Beispiele zeigen sehr anschaulich, warum wir manchmal an Beziehungen, Situationen oder Gewohnheiten festhalten, obwohl wir eigentlich längst wissen, dass sie uns nicht guttun. Auch das Thema emotionale Abhängigkeit und die Frage, warum sich eine schwierige Beziehung manchmal besonders intensiv anfühlt, fand ich spannend.
Der Schreibstil ist locker, direkt und angenehm zugänglich. Beim Lesen hatte ich immer wieder Momente, in denen ich über mein eigenes Verhalten und meine eigenen Denkmuster nachdenken musste. Gleichzeitig wirkt das Buch bisher nicht belehrend.
Die vielen weiteren Themen im Inhaltsverzeichnis – von Freundschaft und Selbstwert über Bindungsangst und Konflikte bis hin zu gesellschaftlichen Fragen – machen mich sehr neugierig auf den Rest des Buches. Ich würde deshalb sehr gerne weiterlesen und erfahren, welche weiteren psychologischen Zusammenhänge Stefanie Stahl auf ihre verständliche Art erklärt.