Psychologie verständlich und nah am echten Leben

shelf.full.of.sun Avatar

Schon der Titel hat mich neugierig gemacht, da ich mich selbst in letzter Zeit viel mit Psychologie, Selbstreflexion und den eigenen Verhaltensmustern beschäftige. Umso gespannter war ich auf die Leseprobe und die hat mich tatsächlich ziemlich schnell abgeholt.

Mir gefällt vor allem, wie verständlich und lebensnah Stefanie Stahl psychologische Zusammenhänge erklärt. Statt sich in komplizierter Theorie zu verlieren, arbeitet sie viel mit konkreten Situationen und Beispielen, bei denen man sich teilweise selbst ertappt fühlt. Gerade die Kapitel über Wunschdenken und Verdrängung sowie über emotionale Abhängigkeit fand ich spannend. Einige Gedanken haben bei mir direkt dieses „Oh, das kenne ich von mir selbst“-Gefühl ausgelöst und mich dazu gebracht, über eigene Verhaltensweisen und Erfahrungen nachzudenken.

Dabei gefällt mir, dass das Buch trotz der teilweise ernsten Themen angenehm leicht und zugänglich geschrieben ist. Man hat nicht das Gefühl, ein psychologisches Fachbuch zu lesen, sondern eher, als würde einem jemand bestimmte Verhaltensweisen erklären und dabei immer wieder kleine Denkanstöße mitgeben.

Auch der Blick ins Inhaltsverzeichnis macht neugierig: Themen wie alte Muster, Konfliktscheu, Bindungsangst, Grenzen, Selbstwert oder die Frage, warum Erkenntnis allein oft noch keine Veränderung bewirkt, sprechen mich sehr an. Besonders spannend finde ich, dass dabei nicht nur Beziehungen zu anderen, sondern immer wieder auch die Beziehung zu sich selbst im Mittelpunkt steht.
Nach der Leseprobe habe ich auf jeden Fall Lust weiterzulesen. Ich könnte mir gut vorstellen, dass das Buch nicht nur interessantes psychologisches Wissen vermittelt, sondern auch dabei hilft, sich selbst und das eigene Verhalten ein kleines Stück besser zu verstehen.