Warum wir so sind wie wir sind

lucas Avatar

Das Buch Ich erklär das jetzt mal psychologisch von Stefanie Stahl hat mir einen interessanten Einblick in die menschliche Psyche gegeben. Besonders gut fand ich, dass die Autorin alltägliche Situationen aus psychologischer Sicht erklärt und dadurch verständlich macht, warum Menschen manchmal auf bestimmte Weise denken oder handeln.

Beim Lesen musste ich öfter über mein eigenes Verhalten und das Verhalten anderer nachdenken. Einige Beispiele waren für mich nachvollziehbar, weil sie Situationen aus dem Alltag aufgreifen. Dadurch konnte ich manche Reaktionen besser verstehen und habe gemerkt, dass hinter einem bestimmten Verhalten oft mehr steckt, als man auf den ersten Blick denkt.

Mir hat außerdem gefallen, dass das Buch leicht verständlich geschrieben ist. Die psychologischen Zusammenhänge wirken dadurch nicht kompliziert und lassen sich gut auf das eigene Leben übertragen. Gleichzeitig finde ich, dass manche Themen sehr vereinfacht dargestellt werden, da die menschliche Psyche meiner Meinung nach viel komplexer ist.

Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen. Es regt dazu an, sich selbst und andere besser zu verstehen und nicht jedes Verhalten sofort zu beurteilen. Besonders interessant fand ich die Erkenntnis, dass unsere Gedanken, Gefühle und Erfahrungen unser Verhalten stark beeinflussen können.