In 45 Fragen zu neuen Erkenntnissen

nil Avatar

Warum regen wir uns über Kleinigkeiten auf, verlieben uns immer wieder in die falschen Menschen oder geraten in Konflikte, obwohl wir es eigentlich besser wissen? Stefanie Stahl nimmt sich in Ich erklär das jetzt mal psychologisch genau solcher Fragen an und schaut mit psychologischem Sachverstand, viel Alltagsnähe und einer guten Portion Humor auf unser Denken, Fühlen und Handeln.

In 45 kurzen Essays widmet sie sich einer erstaunlichen Bandbreite an Themen: von Verdrängung, Selbsttäuschung und alten Glaubenssätzen über Bindungsangst, Beziehungsmuster und Freundschaft bis hin zu Selbstoptimierung, Jugendwahn, gesellschaftlicher Spaltung und dem Umgang mit Krisen. Auch der Einfluss sozialer Medien, Verschwörungserzählungen und die Frage, ob ChatGPT eine Psychotherapie ersetzen kann, finden ihren Platz. Gerade diese Mischung macht das Buch abwechslungsreich, denn Stahl bleibt nicht ausschließlich bei der individuellen Psyche, sondern zeigt immer wieder, wie persönliche Ängste, Bedürfnisse und Schutzmechanismen in größere gesellschaftliche Zusammenhänge hineinwirken.

Besonders gut gefallen hat mir, dass die Autorin psychologische Zusammenhänge verständlich und ohne unnötig komplizierte Fachsprache erklärt. Ihre Fallbeispiele und persönlichen Erlebnisse holen die Themen aus der Theorie direkt in den Alltag. Man erkennt sich in manchen Situationen wieder, denkt über das eigene Verhalten nach oder betrachtet eine zwischenmenschliche Begegnung plötzlich aus einem anderen Blickwinkel. Dabei arbeitet Stahl nicht mit erhobenem Zeigefinger, sondern lädt eher dazu ein, die eigenen Muster einmal genauer unter die Lupe zu nehmen. Und manchmal ist diese Betrachtung durchaus unbequem.

Sehr hilfreich fand ich die konkreten Anregungen für schwierige Situationen, beispielsweise wenn uns jemand unsachlich oder verletzend begegnet und uns die passende Antwort natürlich erst drei Stunden später einfällt. Auch die Gedanken zu Grenzen, Konfliktscheu, Selbstwert und dem Wunsch, es allen recht zu machen, sind lebensnah und regen zur Selbstreflexion an. Interessant fand ich zudem die Kapitel über alte familiäre Muster, die wir eigentlich niemals wiederholen wollten, sowie über Bindungsangst, Sicherheit und die Frage, warum wir uns manchmal selbst im Weg stehen.

Die einzelnen Essays sind in sich abgeschlossen und lassen sich dadurch gut unabhängig voneinander lesen. Das ist praktisch, wenn man nicht immer die Zeit oder Konzentration für längere Sachbuchkapitel hat. Gleichzeitig führt diese Struktur dazu, dass manche Themen eher angerissen werden, als dass sie umfassend in die Tiefe gehen. Wer bereits viele Bücher von Stefanie Stahl gelesen oder ihre Podcasts gehört hat, wird vermutlich auch auf bekannte Gedanken und psychologische Erklärungsmodelle stoßen. Für mich war das allerdings kein großes Problem, da die Themen in unterschiedlichen Zusammenhängen erneut interessant werden.

Was mir an dem Buch besonders gefällt, ist die Verbindung aus psychologischem Wissen und gesellschaftlicher Beobachtung. Selbstreflexion wird hier nicht als reine Selbstoptimierungsaufgabe verstanden, sondern auch als Möglichkeit, mit anderen Menschen verständnisvoller, klarer und gelassener umzugehen. Dabei bleibt natürlich die Frage, wie viel Veränderung tatsächlich allein durch Erkenntnis möglich ist. Stahl selbst macht deutlich: Wissen darüber, warum wir etwas tun, bedeutet noch lange nicht, dass wir unser Verhalten automatisch verändern. Genau diese Lücke zwischen Einsicht und tatsächlicher Veränderung ist vermutlich eine der menschlichsten Herausforderungen überhaupt.

Insgesamt ist Ich erklär das jetzt mal psychologisch ein gut verständliches, abwechslungsreiches und anregendes Sachbuch. Es liefert keine Patentrezepte für ein konfliktfreies Leben, bietet aber zahlreiche Denkanstöße und kleine Perspektivwechsel. Nicht jeder Essay hat mich gleichermaßen erreicht, und an manchen Stellen hätte ich mir noch etwas mehr Tiefe gewünscht. Trotzdem habe ich das Buch gern gelesen und immer wieder Passagen gefunden, die mich über mein eigenes Verhalten und den Umgang mit anderen nachdenken ließen. Eine empfehlenswerte Lektüre für alle, die sich für Psychologie interessieren, sich selbst ein bisschen besser verstehen möchten und bereit sind, auch die eigenen blinden Flecken nicht ganz zu übersehen.