Selbstreflexion

schliesi Avatar

Stefanie Stahl gelingt mit ihrem Ratgeber „Ich erklär das jetzt mal psychologisch“ ein wunderbar lebensnahes Buch über Gefühle, Beziehungen und die kleinen und großen psychologischen Muster, die unser Denken und Handeln beeinflussen. In 45 kurzen Essays nimmt sie ganz unterschiedliche Alltagssituationen unter die Lupe und schafft es dabei, psychologische Zusammenhänge verständlich, locker und mit einer angenehmen Portion Humor zu vermitteln.

Besonders schön finde ich, dass die Autorin nicht mit erhobenem Zeigefinger schreibt. Anhand von Beispielen aus ihrer Praxis, persönlichen Erlebnissen und typischen Situationen aus dem Alltag lädt sie vielmehr dazu ein, sich selbst wiederzuerkennen und die eigenen Verhaltensweisen einmal aus einem anderen Blickwinkel zu betrachten. Manche Erkenntnis ist dabei durchaus unbequem, andere sorgt für einen kleinen Aha-Moment.
Thematisch ist das Buch sehr abwechslungsreich: Es geht um Selbstwert, alte Glaubenssätze, Bindung, Freundschaft, Konflikte und Gefühle, aber ebenso um gesellschaftliche Entwicklungen, soziale Medien oder Verschwörungserzählungen. Gerade diese Verbindung von persönlicher Psychologie und unserem Miteinander hat mir gut gefallen.

Die kurzen Kapitel von nur wenigen Seiten machen das Buch ideal für zwischendurch. Man kann es am Stück lesen oder gezielt einzelne Themen herausgreifen. Auch ohne psychologische Vorkenntnisse findet man schnell Zugang zu den Inhalten. Wer bereits viel von Stefanie Stahl gelesen hat, wird sicherlich auf Bekanntes stoßen, dennoch haben mich manche Gedanken erneut zum Nachdenken über mich selbst gebracht.

Für mich bleibt vor allem eine liebevolle Botschaft: Wenn wir uns selbst und unsere eigenen Muster besser verstehen, können wir vielleicht auch anderen Menschen mit etwas mehr Geduld, Verständnis und Nachsicht begegnen. Ein lesenswertes Buch, das Wissen vermittelt und vor allem eines möchte: zum Nachdenken, Verstehen und vielleicht auch ein kleines bisschen zum Verändern anregen.