Stefanie Stahl schafft es auch in diesem Buch, psychologische Themen so zu erklären, dass sie verständlich bleiben und trotzdem zum Nachdenken anregen. Besonders gut gefällt mir, dass es nicht um ein großes zusammenhängendes Konzept geht, sondern um viele einzelne Themen aus dem Alltag. Dadurch kann man das Buch auch einfach zur Hand nehmen und genau das Kapitel lesen, das einen gerade interessiert.
Die kurzen Texte sind angenehm zu lesen und durch die Beispiele bekommt man schnell einen Bezug zum eigenen Leben. Themen wie Bedürfnisse, Grenzen, alte Verhaltensmuster oder der Umgang mit den eigenen Gefühlen kennt wahrscheinlich jeder in irgendeiner Form. Ich finde es deshalb spannend, solche alltäglichen Situationen einmal aus psychologischer Sicht zu betrachten und sich selbst dabei ein bisschen zu hinterfragen.
Gut finde ich außerdem, dass die einzelnen Kapitel nicht nur Wissen vermitteln, sondern immer wieder Denkanstöße geben. Manches davon war für mich zwar nicht komplett neu, trotzdem konnte ich aus den kurzen Abschnitten einiges mitnehmen. Gerade weil man nicht viel Zeit braucht, um ein Kapitel zu lesen, eignet sich das Buch meiner Meinung nach gut für zwischendurch.
Insgesamt macht die Leseprobe Lust darauf, noch mehr von den verschiedenen psychologischen Themen zu entdecken und dabei vielleicht auch das eigene Verhalten an der einen oder anderen Stelle etwas genauer unter die Lupe zu nehmen.