Warum wir fühlen, denken und handeln, wie wir es tun

alinadn8 Avatar

Das Cover von „Ich erklär das jetzt mal psychologisch“ hat mich sofort angesprochen. Die warme, ruhige Farbgestaltung wirkt modern und gleichzeitig angenehm unaufdringlich. Auch die klare, große Typografie passt sehr gut zum Inhalt des Buches und vermittelt schon auf den ersten Blick, dass es hier um psychologische Themen geht, die verständlich und lebensnah erklärt werden. Die Gestaltung insgesamt wirkt hochwertig und macht neugierig darauf, das Buch in die Hand zu nehmen. Auch im Inneren setzt sich dieser positive Eindruck fort: Alles ist übersichtlich gestaltet und angenehm zu lesen. Besonders gut gefällt mir der Schreibstil von Stefanie Stahl, denn sie versteht es, psychologische Zusammenhänge verständlich, anschaulich und ohne unnötig komplizierte Fachsprache zu vermitteln. Ihre Erklärungen wirken nah am Alltag und lassen einen immer wieder innehalten und über das eigene Verhalten, die eigenen Gefühle oder zwischenmenschliche Beziehungen nachdenken. Beim Lesen hatte ich immer wieder kleine Aha-Momente, bei denen ich dachte: „Das ist wirklich interessant – und plötzlich ergibt manches viel mehr Sinn.“ Genau diese Mischung aus Wissen, persönlichen Denkanstößen und verständlichen Beispielen hat mir besonders gut gefallen. Das Buch liest sich dadurch nicht trocken oder belehrend, sondern abwechslungsreich, interessant und stellenweise sogar sehr unterhaltsam. Ich finde es spannend, wie viele alltägliche Situationen sich aus psychologischer Sicht anders betrachten lassen und wie das Buch dazu anregt, sich selbst und auch andere Menschen besser zu verstehen. Insgesamt hat mir das Buch sehr gut gefallen, weil es Wissen vermittelt und gleichzeitig zum Nachdenken und zur Selbstreflexion einlädt. Eine interessante, verständlich geschriebene und schön gestaltete Lektüre für alle, die sich für Psychologie, Gefühle, Beziehungen und menschliches Verhalten interessieren.