Fantastisch und skurill

golden_like_dior Avatar

Peter S. Beagle, bekannt für sein Meisterwerk Das letzte Einhorn, entführt uns mit Ich fürchte, ihr habt Drachen erneut in eine Welt voller Fantasie, skurrilem Humor und zauberhaften Charakteren. Dieses Buch ist eine charmante Mischung aus klassischer Märchenfantasy und einer humorvollen, modernen Erzählweise, die Beagle mit meisterlicher Leichtigkeit in Szene setzt.

Die Geschichte spielt im Königreich Bellemontagne, das von einer ganz besonderen Plage heimgesucht wird: Drachen. Doch diese Drachen sind nicht die edlen, majestätischen Wesen, die man aus vielen anderen Fantasy-Büchern kennt. Vielmehr sind sie hier eine Mischung aus Ungeziefer und Bedrohung, die die königliche Hochzeit stören könnten. Das Königspaar möchte seine Tochter Cerise mit einem Nachbarprinzen vermählen, doch die Drachen sorgen dafür, dass diese Feierlichkeiten auf wackligen Beinen stehen.

Im Zentrum der Geschichte steht Robert, ein Drachenjäger wider Willen, der sich viel lieber als Diener eines Prinzen sehen würde. Sein Traum von einem einfachen Leben wird jedoch durcheinandergewirbelt, als er vom frivolen Kronprinzen angeheuert wird, um auf eine ehrenvolle Drachenjagd zu gehen. Diese unfreiwillige Abenteuerreise entwickelt sich zu einem humorvollen, emotionalen und manchmal überraschend tiefgründigen Epos über Mut, Loyalität und Selbstfindung.

Beagles Protagonisten sind, wie immer, liebenswürdig und eigenwillig. Robert, der im Grunde das Abenteuer nicht sucht, wächst uns mit seiner widerwilligen Tapferkeit und stillen Klugheit schnell ans Herz. Auch die anderen Charaktere – die Prinzessin Cerise, der tollpatschige Prinz und die Königsfamilie – sind in ihrer Skurrilität lebendig gezeichnet und tragen viel zum humoristischen Ton des Romans bei.

Was den Roman besonders macht, ist Beagles unverkennbarer Stil: Er verbindet märchenhafte Erzählkunst mit einem scharfen Sinn für Witz und Ironie. Drachen werden hier nicht heroisch glorifiziert, sondern als Alltagshindernisse dargestellt, was zu vielen komischen und absurden Momenten führt. Gleichzeitig schafft es Beagle, die ernsten Themen, wie die Suche nach einem Platz im Leben und die Frage nach echter Tapferkeit, subtil in die Geschichte einfließen zu lassen.

Ich fürchte, ihr habt Drachen ist ein Buch für alle, die klassische Fantasy mit einem Augenzwinkern lieben. Es ist unterhaltsam, herzerwärmend und durchzogen von Beagles unverwechselbarem Charme. Wer Drachen, Märchen und eine Prise Abenteuer schätzt, wird diesen Roman nicht aus der Hand legen können.