Wenn aus Drei plötzlich Vier werden: Ein Buch voller Gefühl
Keira Knightley kennt man eigentlich als großen Hollywood-Star aus dem Kino, aber mit ihrem Buch „Ich hab dich ganz genauso lieb“ zeigt sie sich von einer ganz anderen, sehr persönlichen Seite. Gemeinsam mit dem Schneiderbuch Verlag hat sie ein Werk geschaffen, das ein Thema anpackt, das wohl fast jede Familie irgendwann einmal beschäftigt: Was passiert, wenn ein neues Geschwisterchen die Welt auf den Kopf stellt?
Die Geschichte wird aus der Sicht eines Kindes erzählt, das uns mit in seinen Alltag nimmt. Früher war die Welt noch herrlich unkompliziert: Da gab es nur Papa, die Mama und das Kind. Man war als Trio unzertrennlich und einfach nur glücklich. Die Mama versicherte ihrem Kind immer wieder: „Ich hab dich so lieb wie nichts auf der Welt“. Doch dann ändert sich alles, denn Baby Lily kommt zur Welt.
Plötzlich ist die Mama den ganzen Tag mit dem Baby beschäftigt. Sogar nachts liegt die kleine Lily nun ganz nah bei der Mama – und zwar genau an der Stelle, die früher der Stammplatz des älteren Kindes war. Man kann beim Lesen oder Vorlesen förmlich spüren, wie das Herz des Kindes ein wenig schwer wird. Es ist diese typische Mischung aus Liebe zum neuen Geschwisterchen und der leisen Angst, ersetzt zu werden. Die Mama versucht zwar zu beruhigen und sagt den wichtigen Satz: „Ich hab dich ganz genauso lieb“, aber das Kind muss erst lernen, dass Liebe sich verdoppelt und nicht teilt.
Besonders toll ist, dass Keira Knightley nicht nur die Geschichte geschrieben, sondern die Bilder auch gleich selbst illustriert hat. Die Zeichnungen wirken sehr authentisch und unterstützen die emotionale Botschaft perfekt. Auch die Übersetzung von Sophia Lindsey sorgt dafür, dass die einfache Alltagssprache erhalten bleibt und Kinder sich direkt angesprochen fühlen.
Dieses Buch ist ein absoluter Herzens-Tipp für alle Familien, die Nachwuchs erwarten. Es hilft dabei, über die eigenen Sorgen und die neue Situation zu sprechen. Ein wunderschönes Vorlesebuch für gemütliche Stunden auf dem Sofa!