Absolutes Lesehighlight!

janneke Avatar

„Damit war das beschlossene Sache, Nabil hatte uns zu Freunden erklärt, und keiner von uns gab ein Widerwort.“ So einfach werden Freundschaften geschlossen, wenn wir Kinder sind. So war es auch für Hanna, Zeyna und Cem, die in einem Sommer in den Achtzigerjahren für Freunde erklärt wurden. Mit den Jahren wurden ihre Unterschiede, Wünsche und auch Spannungen immer spürbarer. Obwohl Hanna sich Jahre später nichts sehnlicher wünscht, als dass die drei wie früher zusammenhalten und sowohl Sorgen als auch Freuden teilen, muss sie sich eingestehen, dass die Unterschiede vielleicht schon immer größer waren, als sie es damals wahrgenommen hatte.

Poetisch und zugleich packend beschreibt die Autorin die emotionale Reise von Hanna. Besonders beeindruckt hat mich die sprachliche Brillanz, mit der Rasha Khayat arabische Elemente in den Text einfließen lässt, was die kulturelle Tiefe und die Lebendigkeit der Charaktere verstärkt. Mit wenigen Worten füllt die Autorin ganze Leben. Sie erzählt von der bedingungslosen, unendlichen Liebe einer außergewöhnlichen Wahlfamilie, von Verlust und Freundschaft und davon, wie viel wir voneinander lernen können.

Sowohl sprachlich als auch emotional mitreißend und berührend – für ein absolutes Lesehighlight!