Hat mir gut gefallen

alexa2009 Avatar

„Ich komme nicht zurück“ ist ein berührender und zugleich nachdenklich stimmender Roman über Freundschaft, Familie, Identität und die Frage, wo man eigentlich hingehört.
Rasha Khayat erzählt die Geschichte auf eine ruhige und sehr persönliche Art. Besonders gefallen hat mir, dass das Buch nicht einfach Antworten liefert, sondern viele Fragen offenlässt und zum Nachdenken über die eigenen Vorstellungen von Heimat und Zugehörigkeit anregt. Die Figuren wirken dabei sehr menschlich und nicht immer eindeutig – gerade das macht die Geschichte für mich interessant.
Der Schreibstil ist fein und atmosphärisch, manchmal etwas melancholisch. Man sollte allerdings keine rasante Handlung erwarten. Vieles spielt sich zwischen den Zeilen und in den Gedanken und Gefühlen der Figuren ab.
Insgesamt ein stilles, emotionales Buch, das noch eine Weile nach dem Lesen im Kopf bleibt. Besonders für Leserinnen und Leser, die gerne Geschichten über Beziehungen, Identität und persönliche Lebenswege lesen, ist es empfehlenswert.