Die Suche nach Antwort
Endlich wieder ein neues Buch von Judith Hermann.
Sie hat sich diesmal ein sehr persönliches Thema vorgenommen. Eine Suche in der Vergangenheit der eigenen Familie weckt vielfältige Gefühle, oft Abwehr und Verdrängung. Doch gerade in der heutigen politischen Situation ist es notwendig, auf die Fragen, die die NS-Vergangenheit aufwirft, Antworten zu suchen. Es ist nicht die Vergangenheit der Deutschen, sondern die Vergangenheit von jeder einzelnen Person, die damals gelebt hat und deren Handeln sich auf die Nachkommen auswirkt.
So ist es kein Wunder, dass die Autorin nervös und unruhig auf die Suche geht. Was wird sie herausfinden? Was hat es für Auswirkungen auf das Verhältnis zu ihrer Mutter? Was werden die Erkenntnisse für sie selbst bedeuten?
Ich finde es sehr mutig, dass diese Fragen nicht verdrängt werden, dass geklärt werden soll, was lange unklar ist. Gerne begebe ich mich mit ihr auf den Weg und bin gespannt auf die Erkenntnisse, die hoffentlich auch den Blick weiten auf die heutige Situation in Deutschland.