Die Tür in die familiäre Vergangenheit
Die Leseprobe erinnert mich an den hervorragenden Roman "Am Beispiel meines Bruders" von Uwe Timm. Beide Bücher sind eine Spurensuche in die familiäre Vergangenheit, beide Autoren fürchten sich vor dem, was sie entdecken werden und können trotzdem ihre Recherche nicht einstellen. Uwe Timm hat damit gewartet, bis seine Eltern tot waren, bei Judith Hermann lebt die Tochter des Großvaters noch, ihre Mutter, die die Nachforschungen eher untergräbt. Hat auch sie Angst vor der Wahrheit? Wieviel weiß die Mutter und hat es verdrängt? Oder möchte sie es nicht preisgeben, aus Loyalität zum Vater, der die Familie verließ? Wieviel wird die Tochter über den Großvater erfahren? Die offene Tür auf dem Cover scheint zu versprechen, dass die Reise nach Radom das Tor in die Vergangenheit öffnen kann.
Ich habe bisher leider noch nichts von Judith Hermann gelesen und würde es sehr gerne ändern. Stil und Thema der Leseprobe sprechen mich sehr an.