Die dritte Generation
Judith Hermann ist unterwegs quer durch Europa und taucht in die Geschichte ihrer Familie ein. Kann sie Vergessenes oder Nicht-Erzähltes klären? Warum gibt es diese Leerstellen in der Familiengeschichte? Diesen Fragen geht sie auf den Grund.
Das Buch spricht mich sofort an, schön die Leseprobe war genau mein Ding. Woran das liegt? Ich liebe Judith Hermann. Aber warum? Vielleicht sind es die Alltäglichkeiten, die thematisiert werden, in denen man sich immer irgendwo wiederfindet, vielleicht ist es die schlichte Sprache? Eigentlich ist das Thema zweiter Weltkrieg schon lange erzählt, viele (oder viel zu viele?) Bücher spielen in der Zeit. Aber dieses Buch ist anders, der Blickwinkel ist völlig anders. Wie wirkt die Vorgeschichte einer Familie auf die nächsten Generationen nach? Ist es für mich wichtig, was in der Ur-(Ur-)Großelterngeneration passiert ist? Wie wirkt das auch heute noch nach? Dazu gibt es exemplarisch Antworten. Bei mir tauchen weiter Fragen im Kopf auf: Gibt es verschiedene Wahrheiten oder Realitäten? Warum „vergisst“ der Mensch manche Dinge? Spannende Fragen, die zum Nachdenken einladen. Das Gelesene vermischt sich mit Gedanken über die eigene Familiengeschichte, egal ob man zur „dritten Generation“, „vierten Generation“ oder vielleicht auch „fünften Generation“ gehört.
Ein tolles Buch, es trägt nicht auf, kann in kleinen Häppchen gelesen werden. Man sollte sich Zeit nehmen, um darüber in der Familie zu sprechen oder auch nur seinen eigenen Gedanken dazu nachzuhängen.