Ein starkes Buch mit einer wichtigen Botschaft

boostyourhealth Avatar

Sandra Hunke nimmt uns in ihrem Buch mit auf eine Reise durch ihr Leben und ihren Beruf als Anlagenmechanikerin für Sanitär, Heizung und Klimatechnik. Schon früh wusste sie: Sie will Handwerkerin werden – doch der Weg dorthin war alles andere als einfach. Hunke schildert ehrlich und eindrücklich, wie sie sich in der von Männern dominierten Branche behaupten musste. Diskriminierung, Ausgrenzung und fehlende Anerkennung begleiteten sie über Jahre. Dass sie trotz dieser Widrigkeiten nicht aufgegeben hat, sondern sich durchgebissen hat, verdient großen Respekt.

Besonders stark finde ich die Botschaft, dass man im Handwerk viel erreichen kann – mit Leidenschaft, Ausdauer und Können. Die Autorin lässt auch andere Erfolgsgeschichten aus dem Handwerk zu Wort kommen und zeigt auf, welche besonderen Stärken Frauen in diese Berufe einbringen können – etwa ihre Multitasking-Fähigkeit. Das Buch ist dabei nicht nur ein persönlicher Erfahrungsbericht, sondern auch ein leidenschaftliches Plädoyer für mehr Vielfalt im Handwerk. Gerade junge Frauen werden hier ermutigt, ihren eigenen Weg zu gehen – auch gegen Widerstände.

Die Schreibweise ist angenehm zu lesen mit einer Mischung aus Authentizität und Humor. Ein kleiner Kritikpunkt ist die stellenweise sehr ausgeprägte Ich-Bezogenheit – schon das Cover lässt erahnen, dass die Autorin sich gerne selbst ins Zentrum stellt. Das wirkt manchmal etwas überinszeniert und hat bei mir hier und da für Stirnrunzeln gesorgt.

Trotzdem: Ein starkes Buch mit einer wichtigen Botschaft – nicht nur für Frauen!