Entspricht nicht ganz meinen Erwartungen

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
florinda Avatar

Worum geht's?
Schon seit Jahrtausenden beschäftigt sich die Menschheit mit Themen wie beispielsweise Arbeit, Beziehungen, Körper, Kunst, oder auch Unsicherheit.
In diesem am 27. 01. 2025 unter der ISBN 978-3-451-71777-2 von der Verlag Herder GmbH veröffentlichten, 304 Seiten umfassenden und mit einem passenden Cover versehenen Buch "ICONS - Glaubensheld*innen aus der Bibel und heute" von Dr. Jan Kuhn (Hrsg.), Lisa Quarch (Hrsg.*in) sowie Liv Matthiesen (Illustratorin) werden die o. a., aber auch weitere Themen in 12 Kapiteln aus unterschiedlichsten Perspektiven betrachtet. Einmal geht es um eine biblische Person (z. B. Noah), die anderen 3 hingegen sind von "Glaubensheld*innen" aus unserer Zeit.
Zunächst fragte ich mich "Warum eigentlich Icons und nicht Ikonen, Ideale, Idole oder einfach Vorbilder?" Und dann "Was prädestiniert denn bitte einen Menschen zu einem Glaubensheld bzw. einer Glaubensheldin"?
Ferner erscheint mir die Altersempfehlung "von 14 bis 99 Jahren" zweifelhaft.
So sehr ich die Grundidee dieses Werkes begrüße, scheint mir die Umsetzung trotz unverkennbarer Bemühungen gerade für Jüngere nicht sehr gelungen.
Ich habe mehrere Anläufe genommen, aber dann doch vorzeitig abgebrochen.
Möglicherweise versuche ich es in einiger Zeit erneut, im Moment verleihe ich das Buch an 2 glaubensstarke Interessentinnen, die mich evtl. motivieren oder unterstützen können.
Da ich vorzugsweise im Liegen lese, empfand ich das Buch aufgrund seines Gewichts als unangenehm und wünschte mir oft, man hätte die einzelnen Seiten besser genutzt und es somit "verschlankt".
Fazit:
Eingeschränkte Leseempfehlung.