Hat uns absolut nicht gefallen

Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
frimada Avatar

Mich hat dieses Buch aufgrund des Klappentextes und der Leseprobe sehr interessiert. Ich bin gläubige Christin und fand den Gedanken sehr interessant, in diesem Buch Personen aus der Bibel wiederzuentdecken, die auch heute noch für uns Glaubensheld:innen sein können. Außerdem war im lappentext davon die Rede, dass auch solche Held:innen aus unserer heutigen Zeit vertreten sein würden.

Auf den ersten Blick hat mir das Buch wirklich gefallen: es ist hochwertig gedruckt und sehr modern gehalten. Das fand ich sehr ansprechend - und auch meinen Söhnen, die sich gerade im Rahmen der Firmvorbereitung mit dem Tham Glauben beschäftigen, fanden es sehr schön gemacht. Auch innen ist die Aufmachung und Gestaltung sehr modern - sowohl von den Illustrationen, als auch vom Buchsatz her. Gerade bei einem Buch zum Thema Glauben fand ich das überraschend innovativ. Doch das ist leider auch das Einzige, was ich positiv hervorheben kann.

Die Texte, die sich im Buch finden, sind immer einem von 12 Themen zugeordnet. Dazu gehören z.B. Kust, Arbeit und Beziehungen. Aber so wirklich passend fanden wir dann die Texte zu diesen Themen dann nicht. Es ging uns häufig so, dass wir uns gefragt haben, was der Text denn nun mit dem Thema zu tun hat.

Die Texte über die Personen aus der Bibel waren da noch am interessantesten - die nachfolgenden "Analysen" der Personen waren einfach nur anstrengend zu lesen.
Die Texte der anderen Glaubensheld:innen waren zum Teil sehr bemüht "jugendlich" geschrieben. Als hätte man den Text bewusst so verändert, wie man glaubt, dass Jugendliche sich ausdrücken würden. Kaum einer der Texte wirkte authentisch. Meine Söhne fanden es ganz furchtbar und haben das Buch sehr schnell abgebrochen.

Ich habe es zwar zu Ende gelesen, aber es hat mir bis zum Schluß nicht gefallen. Schade!