Tierisch frecher Widerstand gegen die Römer!
Die Leseprobe hat bei mir einen sehr fröhlichen und charmanten Eindruck hinterlassen. Schon die ersten Seiten versprühen den typischen Asterix-Humor, allerdings in einer Form, die besonders gut auf jüngere Leserinnen und Leser zugeschnitten ist. Die Tierfiguren stehen klar im Mittelpunkt und wirken mit ihren unterschiedlichen Stärken und Eigenheiten sofort sympathisch.
Beim Lesen fällt auf, wie leicht und flott die Geschichte erzählt wird. Die Handlung kommt schnell in Gang, die Dialoge sind witzig und die Illustrationen unterstützen das Geschehen hervorragend. Dadurch entsteht ein angenehmer Lesefluss, der zum Weiterlesen einlädt. Besonders gelungen finde ich, dass die Tiere nicht einfach nur niedliche Begleiter sind, sondern selbst die Helden der Geschichte werden.Die Leseprobe vermittelt viel Abenteuerlust, Teamgeist und eine gute Portion Schabernack. Gleichzeitig bleibt die Geschichte übersichtlich und verständlich, sodass auch jüngere Kinder problemlos folgen können. Insgesamt macht die Leseprobe einen unterhaltsamen Eindruck und weckt die Neugier darauf, wie Idefix und seine Freunde den Römern weiterhin das Leben schwer machen werden.