Idefix Leben vor Obelix die Soloabenteuer

ullywiu Avatar

Idefix und seine Freunde streunen wieder durch die Straßen von Lutetia, um alten Freunden zu helfen und den Römern eine Lektion zu erteilen – ganz im Sinne des Asterix-Universums. Dabei soll verhindert werden, dass die Romanisierung in Lutetia die Oberhand gewinnt.

Dieses handliche A5-Comicheft im Softcover kommt im bekannten Asterix-Stil daher und ist bereits der neunte Band dieser Reihe. Für mich war es allerdings der erste Band, den ich aus dieser Serie gelesen habe.

Am Anfang war es für mich ehrlich gesagt etwas gewöhnungsbedürftig, da ich mit einer durchgängigen Geschichte gerechnet hatte. Nach kurzer Eingewöhnung hat das aber gut funktioniert, weil die drei in sich abgeschlossenen Geschichten rund um Idefix den Einstieg trotzdem sehr einfach machen und man jederzeit gut in die einzelnen Abenteuer findet.

Die Gruppe rund um Idefix besteht aus den Hunden Dertutnix und Turbine, der streunenden Katze Sardine, dem Uhu Weißnix sowie dem alten Täuberich Astmatix. Besonders Sardine ist mir dabei – als absoluter Katzenfan – positiv aufgefallen. Sie bringt mit ihrer frechen, unabhängigen Art richtig Leben in die Geschichten und sorgt oft für die besten Momente innerhalb der Gruppe.

Ganz interessant finde ich auch die Rollenverteilung der Figuren. Astmatix wirkt mit seiner ruhigen, erfahrenen Art fast wie der „weise Kopf“ der Gruppe, während Weißnix eher den naturkundlichen, leicht druidenähnlichen Part übernimmt. Dadurch entsteht eine schöne Aufteilung von Eigenschaften, die man aus der Asterix-Welt irgendwie kennt, aber eben neu verteilt.

Und genau das gefällt mir an der Reihe eigentlich ganz gut: Die Autoren machen keine einfachen Kopien der bekannten Asterix-Figuren. Stattdessen werden typische Eigenschaften auf mehrere neue Tiercharaktere verteilt. Dadurch wirken die Figuren eigenständig und nicht wie reine „Tier-Versionen“ der bekannten Gallier.

Die Geschichten selbst sind leicht verständlich, eher unkompliziert erzählt und klar auf ein jüngeres Publikum ausgerichtet. Trotzdem kann man sie auch als älterer Asterix-Fan gut lesen und hat seinen Spaß damit. Die Zeichnungen sind sehr nah am klassischen Stil der Hauptreihe und schaffen sofort dieses vertraute Asterix-Gefühl. Dass auf aktuelle politische Anspielungen oder bekannte Persönlichkeiten verzichtet wird, macht das Ganze angenehm zeitlos, auch wenn es dadurch etwas leichter und weniger bissig wirkt.

Wichtig zur Einordnung: Die Reihe spielt zeitlich vor den Asterix-Abenteuern. Idefix kennt Asterix und Obelix zu diesem Zeitpunkt noch gar nicht – deshalb tauchen die beiden hier auch nicht auf. Auch sonst verzichtet die Serie komplett auf bekannte Figuren aus dem Asterix-Universum und bleibt ganz bei ihrer eigenen Tierwelt.

Auch als Neueinsteiger hatte ich keine Probleme, in die Geschichten reinzukommen. Die drei abgeschlossenen Abenteuer machen den Band sehr zugänglich, auch wenn der erzählerische Anspruch eher leicht bleibt.

Mein Fazit
Insgesamt ist der bereits 9. Band „ Im Schatten der Römer“ eine angenehm zu lesende, kurzweilige Comiclektüre, die sich gut als leichte Sommerlektüre eignet. Vor allem für jüngere Leserinnen und Leser funktioniert das sehr gut, aber auch als Asterix-Fan kann man damit problemlos ein paar entspannte Seiten verbringen – ohne dass die bekannten Figuren im Mittelpunkt stehen.

Charmant, gut gezeichnet und leicht zu lesen – eher entspannte Unterhaltung als große Comic-Überraschung, aber genau das passt zur Reihe.