Spannend
Unser 5jähriger ist ein großer Comic - Fan. Das ist auch der Grund, weshalb ich kein Problem damit habe, ihn auch Cartoons vorzulesen, die für Kinder ab 8 Jahren empfohlen sind, wie es bei "iDEFiX und die Unbeugsamen - Der leuchtende Wald" der Fall ist. Auf 68 Seiten bekommen wir hier drei kurze Comics, die von der Sprache her für Kinder verständlich und nachvollziehbar sind. Das einzig "schwierige" ist da tatsächlich ein bisschen, sich zu merken, wer nun welchen lustigen Namen mit -ix am Ende hat.
Jede der drei Geschichten findet auf + / - 20 Seiten statt, was natürlich bedeutet, dass sie schnell zum Höhepunkt kommen muss, um dann zu enden. Das macht das Lesen eher schnell, man ist schnell durch die Geschichte durch. Für Erstleser finde ich das gut. So können sie eine Geschichte lesen und sind mit zuviel Text nicht überfordert, um dann eventuell zu resignieren. Genau richtig, um lesen zu üben und Interesse daran zu bekommen.
Unser Sohn findet die Freunde, ihre Stärken und Schwächen und das, was sie erleben, einfach nur toll, er hat viel Spaß an den Geschichten und ruft nach mehr.
Interessant finde ich für mich persönlich die Infos am Ende des Buches. Der nächste Band soll im November erscheinen und Idefix gibt es auch bei Toggo. Der niedliche Hund soll anscheinend einen Heldenstatus wie Asterix & Obelix erreichen?