RomCom trifft Thriller

plumbliss Avatar

In If Books Could Kill wird Roxies Wunsch, die Hauptfigur ihres Lieblingsbuches zu sein, auf unerwartete Weise wahr. Statt in einer Romance landet sie jedoch mitten in einem Thriller und muss plötzlich um ihr Leben fürchten. Gemeinsam mit dem Literaturprofessor Grant versucht sie herauszufinden, wie sie der Geschichte entkommen kann...

Besonders gefallen hat mir die ungewöhnliche Grundidee. Der Mix aus Romance und Thriller sorgt für eine erfrischende Abwechslung und fühlt sich stellenweise wie ein Comedy-Thriller mit romantischen Elementen an. Gerade dadurch hebt sich das Buch von klassischen RomComs ab und spielt immer wieder mit bekannten Klischees des Genres.

Roxie mochte ich als Protagonistin sehr. Da sie selbst viele Liebesromane liest, hinterfragt sie ständig die Situationen, in denen sie sich befindet, und überlegt, wie eine typische Buchfigur jetzt handeln würde. Dadurch entstehen viele unterhaltsame Momente und gleichzeitig wird mit bekannten Romance-Tropes gespielt, ohne sie einfach nur zu wiederholen. Besonders für Leser*innen, die RomComs mögen, aber nach etwas Neuem suchen, dürfte das spannend sein.

Auch das Tempo der Geschichte hat für mich gut funktioniert. Es gibt immer wieder neue Entwicklungen und einige Wendungen, die ich nicht unbedingt vorhergesehen habe. Gleichzeitig bleibt die Geschichte trotz der Thriller-Elemente leicht und unterhaltsam. Die Romance entwickelt sich eher langsam, weshalb man sich auf einen Slow Burn einstellen sollte.

Insgesamt ist "If Books Could Kill" eine kreative und unterhaltsame Genre-Mischung, die Romance, Humor und Spannung gekonnt verbindet. Wer Lust auf eine etwas andere Liebesgeschichte hat und Spaß an Büchern hat, die mit bekannten Genre-Konventionen spielen, wird hier gut unterhalten.