Unterhaltsam
If Books Could Kill gehört zu den Büchern, auf die ich mich in diesem Jahr am meisten gefreut habe. Ich bin ein großer Thriller Fan, lese zur Abwechslung aber auch immer mal wieder gerne Romance Bücher. Ein Mix aus beidem klang daher genau nach meinem Geschmack. Auch die Story an sich hörte sich vielversprechend an:
Roxie liebt Liebesromane. Durch einen Zufall geht ihr scherzhaft gemeinter Wunsch, die Hauptfigur im nächsten Buch ihrer Lieblingsautorin zu sein, in Erfüllung. Auf den ersten Blick scheint sie tatsächlich mitten in einem Romance Buch gelandet zu sein. Doch die Autorin möchte sich gerade an einem neuen Genre versuchen, und so muss Roxie damit klarkommen, dass sie stattdessen in einem Thriller gelandet ist. Gemeinsam mit einem schüchternen Literaturdozenten, der gerne Krimis liest, muss sie es schaffen, die Geschichte bis zum Ende des Buches zu überleben.
Die ersten Kapitel fand ich wirklich klasse. Der Schreibstil der Autorin ist sehr locker, die Dialoge an vielen Stellen angenehm humorvoll und die Handlung originell. Roxie selbst fand ich zu Beginn ebenfalls sehr sympathisch.
Nach und nach fing die Story jedoch an, sich sehr zu ziehen, und konnte mich dadurch nicht mehr so sehr erreichen. Zum Ende hin wurde es wieder spannender, aber der mittlere Teil war nicht so überzeugend.
Zudem hat der Genre-Mix, der zunächst so vielversprechend klang, für mich nicht ganz funktioniert. Für einen Thriller war die Geschichte einfach nicht spannend genug. Es fehlte an wirklich überraschenden Wendungen, und das Ende war mir zu vorhersehbar. Dazu kommt, dass einige Handlungen auf mich etwas zu unglaubwürdig wirkten.
Gleichzeitig war mir der Romance-Anteil nicht emotional genug. Während ich den Banter zwischen Roxie und Grant durchaus unterhaltsam fand, habe ich die Anziehung zwischen den beiden ansonsten leider überhaupt nicht gespürt.
Witzig fand ich hingegen, wie selbstironisch das Buch mit den typischen Romance Tropes spielt. Das hat – neben Roxies teilweise sarkastischem und bissigem Ton – bei mir für einige Lacher gesorgt.
Alles in allem war es in meinen Augen eine kurzweilige, etwas chaotische Rom-Com-Mystery-Story, die vor allem Romance Fans gefallen dürfte, die einmal Lust auf etwas anderes haben.
[3,5/5 Sternen]
[3,5/5 Sternen]