War ok
Mit „If Books Could Kill“ liefert Kate Eberle eine Geschichte ab, die sehr früh meine Aufmerksamkeit hatte, da es überall beworben wurde. Der Klappentext verspricht eine Mischung aus Romance und Thriller – eine Heldin, die glaubt, in ihrer eigenen Liebesgeschichte gelandet zu sein, nur um stattdessen mitten in einem gefährlichen Kriminalfall zu landen. Genau dieser Gegensatz war für mich der größte Reiz der Geschichte und sogar leider auch gleichzeitig auch der Grund, warum ich am Ende etwas zwiegespalten zurückgeblieben bin.
Zunächst einmal muss ich sagen, dass Kate Eberle eine Autorin ist, die es versteht, ihre Geschichten zugänglich und unterhaltsam zu erzählen. Ihr Schreibstil ist leicht, modern und sehr flüssig. Die Kapitel lassen sich schnell konsumieren, die Dialoge wirken natürlich und die Handlung kommt ohne große Längen aus. Besonders gelungen fand ich die humorvollen Momente und die kleinen Anspielungen auf typische Romance- und Thriller-Klischees. Man merkt, dass die Autorin genau weiß, mit welchen Erwartungen Leserinnen und Leser an bestimmte Genres herangehen, und sie spielt geschickt damit. Allerdings hatte ich stellenweise das Gefühl, dass die Geschichte sich nicht ganz entscheiden kann, was sie nun eigentlich sein möchte oder wo die Reise überhaupt hingehen soll. Die romantischen Elemente nehmen teilweise schon echt viel Raum ein, während der Thriller-Aspekt erst später (vielleicht zu spät) richtig an Fahrt gewinnt. Dadurch entsteht über weite Strecken ein etwas unausgewogenes Verhältnis zwischen Spannung und Romantik. Die Idee hinter dem Buch ist zwar wirklich originell und hebt sich von vielen Standard-Romances ab, aber die Umsetzung bleibt für mich leider etwas hinter den Möglichkeiten zurück.
Besonders hervorheben möchte ich die Hörbuchfassung, mit welcher ich das Vergnügen hatte. Hier wurde wirklich hervorragende Arbeit geleistet. Die Sprecherin Viola Müller schafft es, den Figuren eine eigene Persönlichkeit zu verleihen und die unterschiedlichen Stimmungen der Geschichte glaubwürdig einzufangen. Gerade die Wechsel zwischen humorvollen, romantischen und spannungsgeladenen Szenen funktionieren durch die Lesung ausgezeichnet. Die Emotionen werden transportiert, ohne übertrieben zu wirken, und die Charaktere erhalten durch die Stimme und perfekte Betonung zusätzliche Tiefe.
Man merkt, dass bei der Produktion viel Wert darauf gelegt wurde, die Atmosphäre des Buches einzufangen. Die Sprecherin trifft den Ton der Geschichte nahezu perfekt und schafft es, auch schwächere Passagen interessant zu gestalten. Oft gibt es Hörbücher, bei denen die Vorlage zwar gut ist, die Vertonung aber wenig Mehrwert bietet. Hier ist das Gegenteil der Fall: Die Lesung wertet die Geschichte wirklich deutlich spürbar auf und macht das Hörbuch zu einem sehr angenehmen Hörerlebnis. Die Interpretation wirkt professionell, lebendig und passend zu den Figuren. Für mich gehört die Hörbuchumsetzung definitiv zu den größten Stärken des Gesamtpakets.
Zur Handlung selbst möchte ich nicht zu viel verraten, da ein Teil des Reizes darin liegt, die Entwicklungen selbst zu entdecken. Was mir gefallen hat, ist die Grundidee einer Geschichte, die bewusst mit Genre-Erwartungen spielt. Immer wieder glaubt man zu wissen, wohin die Reise geht, nur damit die Handlung eine andere Richtung einschlägt. Das sorgt für einige überraschende Momente.
Die Protagonisten sind sympathisch und leicht zugänglich. Vor allem die Hauptfigur konnte ich schnell ins Herz schließen, weil ihre Gedanken und Entscheidungen nachvollziehbar dargestellt werden. Ihre Entwicklung im Verlauf der Geschichte gehört zu den stärkeren Aspekten des Romans. Sie wächst an den Herausforderungen und lernt, Situationen anders zu bewerten als zu Beginn.
Beim Love Interest war ich etwas weniger überzeugt. Zwar stimmt die Chemie grundsätzlich, und die gemeinsamen Szenen haben durchaus Charme, doch fehlte mir stellenweise etwas mehr emotionale Tiefe. Die Romance funktioniert, sie sorgt für schöne Momente und ergänzt die Handlung sinnvoll, aber sie hat mich nicht vollständig mitgerissen. Einige Entwicklungen gingen mir etwas zu schnell, während andere Konflikte wiederum recht vorhersehbar wirkten.
Der Crime- beziehungsweise Thriller-Anteil ist dagegen interessant aufgebaut. Sobald die Spannung richtig anzieht, wird das Buch deutlich stärker. Es gibt Geheimnisse, Verdachtsmomente und einige Wendungen, die dafür sorgen, dass man wissen möchte, wie alles zusammenhängt. Gleichzeitig bleibt der Spannungsbogen für einen Thriller eher moderat. Wer einen düsteren, nervenaufreibenden Pageturner erwartet, könnte etwas enttäuscht werden. Die Geschichte bewegt sich eher im Bereich Romantic Suspense als im klassischen Thriller.
Thematisch beschäftigt sich das Buch unter anderem mit Vertrauen, Selbstfindung, Wahrheit und Täuschung, den Erwartungen an Beziehungen sowie der Frage, wie gut man andere Menschen wirklich kennt. Diese Themen werden solide eingebunden, auch wenn sie nicht immer die Tiefe erreichen, die ich mir gewünscht hätte.
Leider wurde das vorhandene Potenzial nicht vollständig ausgeschöpft und der Thriller-Anteil brauchte einfach viel zu lange, um richtig Fahrt aufzunehmen. Manche Wendungen sind leider sehr vorhersehbar und die Romance bleibt stellenweise etwas oberflächlich, was schade war, hier wäre noch so viel mehr möglich gewesen.
Insgesamt ist „If Books Could Kill“ für mich ein gutes, aber kein herausragendes Hörbuch. Die kreative Idee, die sympathischen Figuren und insbesondere die nahezu perfekte Lesung sorgen für viele unterhaltsame Stunden. Gleichzeitig fehlte mir sowohl bei der Spannung als auch bei der emotionalen Intensität das gewisse Etwas, das aus einer guten Geschichte ein echtes Highlight gemacht hätte. Trotz meiner Kritikpunkte kann ich das Hörbuch empfehlen – besonders Leserinnen und Leser, die gerne Romance mit einem Schuss Spannung kombinieren und Wert auf eine hochwertige Hörbuchproduktion legen. Wer keine hochkomplexe Thriller-Handlung erwartet, sondern eine kurzweilige Mischung aus Romantik, Geheimnissen und Unterhaltung sucht, wird hier sicherlich auf seine Kosten kommen.