Grandioses worldbuilding, schwache Story

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
huebi Avatar

„Das Leben ist ach so kostbar, weil es enden muss. Ich glaube, man sagt das bloß aus Ermangelung anderer Möglichkeiten.“

Um ihr altes Leben hinter sich zu lassen und sich endlich dem zu widmen, was sie liebt, geht Olivia an die Arcane Academy. Gemeinsam mit den fünf talentiertesten Schülern der Akademie will sie verbotene Ebenen erforschen und etwas schaffen, wovon niemand zu träumen wagt.

Dies war mein erstes Buch der Autorin, und ihr Schreibstil ist sowohl ausschweifend als auch mitreißend und malerisch. Das Magiesystem ist absolut originell und innovativ – bis ins kleinste Detail durchdacht, komplex und fesselnd, sodass man rasant in die Geschichte eintaucht.

Die Story ist strukturiert aufgebaut: Man wird eingeführt, erlebt den Unterricht, erforscht die Ebenen und bekommt die Cliquenbildung sowie die Gedanken und Gefühle der Charaktere hautnah mit. Das verleiht der Geschichte Tiefe und sorgt für unerwartete Überraschungen, die einen völlig schockieren können.

Allerdings muss ich sagen, dass ich die Charaktere durchweg unsympathisch, klischeebehaftet und egoistisch fand. Ja, es sind Elite-Studenten, ja, alle sind ehrgeizig – aber was sich da stellenweise an Charakterzügen gezeigt hat, konnte für mich im gesamten Buch nicht mehr gerettet werden. Auch der maßgebliche Alkoholkonsum wurde meiner Meinung nach fragwürdig dargestellt. Im Grunde wurde nur gelernt und getrunken, belogen und hintergangen – das hat mir die Geschichte stellenweise wirklich verdorben und führte zu unnötigen Längen.

Dennoch war das Buch so mitreißend, überraschend und atmosphärisch beschrieben, dass ich es trotz meiner Kritik empfehlen würde – wenn auch mit einem kritischen Blick.