Großartiges Magiesystem, toller Plot, viel Luft bei den Charakteren!
Insgesamt hatte ich mit dem Buch eine wirklich tolle Leseerfahrung. Ganz besonders das Magiesystem war für mich neu und es hat extrem Spaß gemacht mit Olivia und der Gruppe die Ebenen zu erkunden und Schriftzeichen zu sammeln. Mir hat es gut gefallen, dass die Charaktere die Schriftzeichen finden, sich einprägen, Zirkel daraus basteln und diese schließlich lernen müssen - man muss sich seine gewirkte Magie also wirklich verdienen. Auch der Schreibstil der Autorin war super, er ist flüssig und sehr angenehm zu lesen.
Dennoch habe ich einige Kritikpunkte: Die Charaktere konnten mich leider nicht wirklich von sich überzeugen, jedem einzelnen hat es an Tiefe gefehlt und ich hatte bis zum Schluss nicht das Gefühl, ich würde irgendjemanden wirklich kennen. Auch ihre Beweggründe sich gegen die Auflagen der Society aufzulehnen, habe ich nicht verstanden. Warum wollten sie denn unbedingt unsterblich werden? Auch die Beziehungen zwischen den Charakteren waren für mich nicht nachvollziehbar - sowohl die freundschaftlichen als auch die romantischen Beziehungen. Milo fand ich zu großen Teil höchst unsympathisch und es war mir nicht verständlich, dass sich Olivia in ihn verliebt hat. Wie aus der Expeditionsklasse eine so close Freundesgruppe entstanden ist, scheint auch völlig an mir vorbeigegangen zu sein. Am schlimmsten fand ich allerdings Olivias Verhalten gegenüber Himari. Ich weiß nicht, ob ich eine entscheidende Szene verpasst habe, aber ich kann immer noch nicht nachvollziehen, warum Olivia Himari plötzlich so wenig ausstehen kann. Ich finde, Olivia verhält sich Himari gegenüber in vielen Punkten nicht fair, ist immerzu genervt und unhöflich ohne triftigen Grund.
Ich finde es wirklich sehr bedauerlich, dass mein Fazit so ausfällt, weil die Geschichte unglaubliches Potenzial hatte. Das Magiesystem, das Setting und der Plot waren eigentlich extrem gut. Leider konnten mich die Charaktere überhaupt nicht von sich überzeugen, ich konnte mich nicht mit ihnen identifizieren und habe oft über ihre Handlungen oder Aussagen den Kopf geschüttelt. Das hat leider mein Leseerlebnis extrem beeinflusst, weshalb ich dem Buch nur 3,5 von 5 Sternen geben kann.