Renate Bergmann mischt die Kommunalpolitik auf
Renate Bergmann for President! Ja, gut, dass ist vielleicht etwas hochgegriffen, aber Kommunalpolitik wäre vielleicht wirklich nicht verkehrt. Immerhin weiß Renate, was die Menschen bewegt, was gerade schiefläuft und scheut sich nicht das anzusprechen. Gesagt – getan! Wahlplakate werden gedruckt, der Kontakt mit den Bürgern wird gesucht, denn wenn Renate etwas macht, dann richtig. Da kann sich der amtierende Bürgermeister schon mal warm anziehen.
Die Geschichten über die Online-Omi sind seit Jahren nicht mehr wegzudenken und Torsten Rohde, der Autor hinter dem Pseudonym der rüstigen Rentnerin, schafft es immer wieder humorvoll zu unterhalten. Renate hat einfach Charme, dabei eine Berliner Schnauze und streut manchmal auch Salz in eine Wunde. Aber das macht gar nichts, tut sogar oft Not, um ein bisschen Kritik an aktuellen Themen abzulassen. Ich empfehle einen gehäkelten Topflappen auf die Wunde zu legen, dann ist bald schon wieder gut.
Carmen-Maja Antoni ist die Sprecherin und gibt immer eine tolle Renate Bermann ab. Humorvolle Romane finde ich leider oft nicht lustig. Das klappt als Hörbuch meistens besser und Antonis Interpretation der Online-Omi ist einfach großartig.
Fazit: Wenn es der Bürgermeister nicht richtet, dann eben Renate Bermann selbst. Auf geht es in die Kommunalpolitik – zielsicher, humorvoll und mit viel Charme.